ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЕМКОСТИ, АГРЕГАТЫ из нержавеющей стали, насосное оборудование |
"Качество и надежность - это не роскошь, это можно себе позволить" |
Майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа "масло в воде", приготовленную из рафинированных дезодорированных масел с добавлением эмульгаторов, вкусовых добавок и пряностей, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Готовый продукт выпускается по ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Технические условия", должен соответствовать требованиям нормативно-технической документации. 2.3. Некоторые дополнительные показатели майонезной эмульсии, отвечающие требованиям стандарта качества, представлены в табл.2.1. Таблица 2.1.
Майонез выпускается партиями. Партией считается любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним удостоверением о качестве.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА Сырье для производства майонеза должно соответствовать нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. Характеристики основного сырья и вспомогательных материалов приведены в табл.3.1.
4.1. Дозирование компонентов. Производство майонеза начинается с подготовки и дозирования рецептурных компонентов. Сыпучие компоненты: яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, сода поступают в цех в мешках, укладываются на поддоны и по мере необходимости растариваются. Дозирование сухих компонентов производится на платформенных технологических весах. Растительное дезодорированное масло поступает в предусмотренную для него емкость, объем масла определяется при помощи мерной линейки. Дозирование требуемого количества воды в малый смеситель производится с помощью счетчика-расходомера. 4.2. Приготовление яичной пасты 4.3. Приготовление горчично-молочной пасты. 4.4. Подача растительного масла в главный смеситель. 4.5. Приготовление уксусно-солевого раствора. 4.4. Приготовление гомогенной эмульсии. Очередность ввода в пасту масла и уксусно-солевого раствора должна строго соблюдаться. Это обусловлено тем, что единовременный или скоростной ввод их может привести к получению эмульсии обратного типа, а на определенной стадии эмульгирования к обращению фаз. 4.5. Фасовка майонеза. 4.6. Укладка фасованного майонеза в транспортную тару 5.РЕЦЕПТЫ НА МАЙОНЕЗЫ. Высококалорийные майонезы. "Провансаль" (массовая доля жира не менее 67%)
"Молочный" (массовая доля жира не менее 67%)
"Яичный" (массовая доля жира не менее 57,5%)
Среднекалорийный майонез "Любительский" (массовая доля жира не менее 47%)
Низкокалорийные "Салатный" (массовая доля жира не менее 37%)
|
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА |
ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЕМКОСТИ, АГРЕГАТЫ из нержавеющей стали, насосное оборудование |
Наименование |
Температура, °С |
Плотность, г/куб.см. |
Вязкость, Па.с |
Майонез |
20 |
0,9418 |
5,0-15,0 |
№ |
Наименование сырья,материалов |
Обозначение стандарта или технических условий |
Периодичность контроля и определяемые показатели |
1. |
Пищевые растительные масла рафинированные дезодорированные: |
|
Для каждой партииопределяется примесь сало-масла, органолептические показатели |
2. |
Яичный порошок |
ГОСТ 2858-82 |
По мере необходимости определяется вкус, запах, массовая доля жира, влаги, растворимость. Для каждой партии - бродильная проба |
3. |
Молоко коровье: |
|
По мере необходимости определяется вкус, запах, цвет, растворимость, патогенные микроорганизмы, общее количество бактерий, бродильная проба - для каждой партии |
4. |
Сахар-песок |
ГОСТ 21-78 |
По мере необходимости - массовую долю влаги. Для каждой партии - вкус, цвет, запах, общее кол-во бактерий |
5. |
Соль поваренная пищевая |
ГОСТ 13830-84 |
Для каждой партии вкус, запах, общее количество бактерий |
6. |
Порошок горчичный |
ГОСТ 18-308-77 |
По мере необходимости - цвет, запах, количество темных включений, общее кол-во включений |
7. |
Кислота уксусная |
ГОСТ 61-75 |
По мере необходимости концентрация |
8. |
Вода питьевая |
ГОСТ 2874-82 |
|
9. |
Натрий двууглекислый(сода питьевая) |
ГОСТ 2156-76 |
По мере необходимости содержание углекислого и двууглекислого натрия |
№ |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
1. |
Масло растительное рафинированное дезодорированное |
65,40 |
2. |
Яичный порошок |
5,00 |
3. |
Вода |
10,00 |
4. |
Молоко сухое обезжиренное |
1,60 |
5. |
Горчичный порошок |
0,75 |
6. |
Вода |
10,00 |
7. |
Натрий двууглекислый |
0,05 |
8. |
Сахар (песок) |
1,50 |
9. |
Соль поваренная |
1,00-1,30 |
10. |
Уксусная кислота 80%-ная |
0,55-0,75 |
11. |
Вода |
3,75 |
№ |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
1. |
Масло растительное рафинированное дезодорированное |
65,90 |
2. |
Яичный порошок |
2,00 |
3. |
Вода |
10,00 |
4. |
Молоко сухое обезжиренное |
1,80 |
5. |
Молоко сухое цельное |
3,00 |
6. |
Горчичный порошок |
0,75 |
7. |
Вода |
10,00 |
8. |
Натрий двууглекислый |
0,05 |
9. |
Сахар (песок) |
1,50 |
10. |
Соль поваренная |
1,30 |
11. |
Уксусная кислота 80%-ная |
0,75 |
12. |
Вода |
2,95 |
№ |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
1. |
Масло растительное рафинированное Дезодорированное |
55,00 |
2. |
Яичный порошок |
8,00 |
3. |
Вода |
15,00 |
4. |
Молоко сухое обезжиренное |
2,00 |
5. |
Горчичный порошок |
0,50-0,75 |
6. |
Вода |
12,00 |
7. |
Натрий двууглекислый |
0,05 |
8. |
Сахар (песок) |
1,50 |
9. |
Соль поваренная |
1,10 |
10. |
Уксусная кислота 80%-ная |
0,85 |
11. |
Вода |
3,75 |
№ |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
1. |
Масло растительное рафинированное дезодорированное |
46,00 |
2. |
Яичный порошок |
5,00 |
3. |
Вода |
20,00 |
4. |
Молоко сухое обезжиренное |
1,60 |
5. |
Вода |
20,00 |
6. |
Горчичный порошок |
0,25-0,75 |
7. |
Натрий двууглекислый |
0,05 |
8. |
Альгинат натрия |
0-0,50 |
9. |
Сахар (песок) |
1,50 |
10. |
Соль поваренная |
1,10 |
11. |
Уксусная кислота 80%-ная |
0,65 |
12. |
Вода |
2,85 |
№ |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
1. |
Масло растительное рафинированное дезодорированное |
35,00 |
2. |
Яичный порошок |
6,00 |
3. |
Вода |
25,00 |
4. |
Молоко сухое обезжиренное |
2,50 |
5. |
Горчичный порошок |
1,20 |
6. |
Вода |
20,00 |
7. |
Натрий двууглекислый |
0,05 |
8. |
Сахар (песок) |
3,00 |
9. |
Соль поваренная |
1,50-2,00 |
10. |
Альгинат натрия |
1,5-2,00 |
11. |
Уксусная кислота 80%-ная |
0,55-0,75 |
12. |
Вода |
2,50 |