"Качество и надежность - это не роскошь, это можно себе позволить" |
ГОМОГЕНИЗАТОР, ДИСПЕРГАТОР
Гомогенизатор является энергонасыщенным агрегатом, предназначенным для дробления жировых шариков в молоке, молочных продуктах и смесях при температуре 45...115 °С и кинематической вязкости не более 5•10-6 м2/с и представляет собой комплексный узел, готовый к подключению в электросеть трехфазного тока, не требующий специальных фундаментов или каких-либо креплений к полу, дополнительных энергоносителей или технологических материалов, способный работать как в технологической линии так и отдельно стоящей машиной в помещениях с температурой окружающего воздуха 5...45 °С. Все рабочие части гомогенизатора выполнены из высококачественных нержавеющих сталей. Существующее в настоящее время в различных отраслях промышленности смесительное оборудование часто не удовлетворяет требованиям производительности и качества продукции. Важным направлением совершенствования существующей технологии является внедрение интенсивного смешения, обеспечивающего существенное увеличение поверхности раздела смешиваемых компонентов, концентрацию значительного количества энергии в малых объемах, возможность в ряде случаев, используя один и тот же вид оборудования, перемешивать среды различной вязкости и др. Использование гомогенизаторов для получения нераслаивающихся масложировых эмульсий позволяет существенно продлить срок хранения некоторых продуктов. Гомогенизаторы являются универсальными агрегатами, идеально подходящими для многих пищевых и непищевых продуктов.
Разработанное нами оборудование обеспечивает трехступенчатую обработку материала – предварительное смешение, диспергирование и гомогенизацию до размеров частиц дисперсной фазы не превышающих 5 мкм. Смешиваемые компоненты подаются в предварительный смеситель для первичной обработки. Далее смесь поступает в многоступенчатый гомогенизатор, состоящий из набора коаксиально расположенных рабочих органов статора и ротора, где осуществляется одновременное диспергирование и гомогенизация обрабатываемой композиции. Все фазы обработки реализуются на установке скомпонованной в один блок и имеющей один привод. На выходе предусмотрено сепарирующее устройство, осуществляющее возврат крупных фракций на дополнительную обработку. Реализуемые в установках условия обработки - большие градиенты скоростей, активный гидродинамический режим, эффективная турбулизация и пульсации потока, поле мощных акустических колебаний широкого диапазона частот, кавитационные эффекты (действие ударных волн), высокие напряжения сдвига сочетаются с одновременным механическим воздействием на частицы дисперсной фазы (диспергирование, деформация, резание), что приводит к резкой интенсификации всех процессов, протекающих в гетерогенных средах и в растворах. Так как технологические процессы с использованием установок протекают совмещено (например, диспергирование, гомогенизация и пастеризация), более интенсивно и при меньших температурах, чем в традиционно используемых технологиях, существенно уменьшается время обработки и, соответственно, снижаются прямые энергозатраты. Большой эффект достигается в виде упрощения самого технологического процесса, а также обслуживания аппаратуры и обеспечения вспомогательных процессов и операций. Несомненным преимуществом гомогенизаторов по сравнению с существующим технологическим оборудованием для диспергирования и гомогенизации (коллоидные мельницы) является то, что они не требует сложных систем охлаждения и аппаратуры для создания высокого давления, обеспечивают непрерывность технологического процесса и возможность регулирования параметров процесса в широком диапазоне, их однородность в рабочем объеме, отличаются простотой и надежностью в эксплуатации и практически неограниченным варьированием скоростей вращения ротора, что обеспечивает возможность работы со средами с широким диапазоном исходных физико-химических характеристик (плотности, вязкости, дисперсности), требует небольших производственных площадей для размещения. В настоящее время разработаны и выпускаются различные типы аппаратов как периодического, так и непрерывного действия. Лабораторное оборудование используется для эмульгирования, смешения, диспергирования и гомогенизации эмульсий и суспензий вязкостью до 1000 сПз и производительностью до 500 л/час. Периодические установки имеют рабочую емкость от 0.1 до 20 л. Установки универсального назначения могут работать как в периодическом, так и в непрерывном режимах с производительностью от 0.5 до 500 л/час.
· весь агрегат обладает низким внутренним трением, не требует охлаждения и в целом работает без вибрации, с уровнем собственных шумов обусловленных шумностью электродвигателя. Снижается тепловое воздействие на обрабатываемый продукт; · при механической перегрузке (вследствие запирания гомогенизирующей головки сгустком или любых других причин) срабатывает предохранительный клапан гидросистемы и агрегат тихо останавливается при работающем электродвигателе. На гомогенизаторах традиционных конструкций такое событие происходит аварийно; · гомогенизатор можно останавливать и запускать без подготовительных операций производимых вручную (разгрузки гомогенизирующей головки), что позволяет применять его в технологических линиях без расходных бачков и насосов на выходе, т.е., например можно работать прямо на упаковочную машину; · гомогенизатор может работать как в режиме самовсасывания, так и с принудительной подкачкой на всасывающей линии. В случае обеспечения подпора на всасывании вязкость обрабатываемого продукта практически не ограничена (до 2•10-5 м2/с или 200 Пз). Такой продукт по вязкости сравним с хорошо уваренным яблочным пюре! Это хорошая возможность для поиска, ведь теперь можно тонко гомогенизировать те продукты которые ранее обработать подобным образом было просто немыслимо, т.к. быстроходные машины резко снижают расход, а их рабочие органы перегреваются при работе с высоковязкими средами; производительность гомогенизатора весьма мало снижается при возрастании вязкости обрабатываемого продукта вплоть до 10-5 м2/с или 100 Пз, тогда как у быстроходных аналогов потеря производительности составляет в среднем до 50%.
|
ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЕМКОСТИ, АГРЕГАТЫ из нержавеющей стали, насосное оборудование |